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说一说寒山寺的“怪” -ag真人登录

时间:2023-01-20 19:05:18 作者: 字数:13716字

  说一说寒山寺的“怪”

  在我看来,凡是去过寒山寺的人,都会觉得它小巧别致。实际上,它不仅小,而且,还极有特点,我发现了它的三个不同之处,我称之为“三怪”,哪三怪呢?还是让我们边看边说吧。

  一走近寒山寺的庙门,我立刻发现它的第一怪——庙门向西开。我没看过佛教发源地——印度的佛教寺院是什么样子。而且,据说现如今的印度人大多不信佛教了,他们信奉印度教。因此,我估计即使我到印度去,也未必能看到原汁原味的佛教寺院了。换一句话说,即使在香火很旺的中国,千百年来,人们对佛教也大多采取了本土化的策略。比如,在寺庙格局上,它就完全采取了中国的庭院式布局。观察中国的大型庭院,我们就会发现,一般都有南北向的中轴线,建筑物也一定要左右对称;另外,大门还要朝向南面,全国大多数的汉传佛教寺院均是山门朝南,甚至是绝对的正南方向。但寒山寺却有些怪,它的山门是朝向西面的,对着运河,这是寒山寺的第一怪。说实话,至于山门朝西的原因,史书上没有记载。有人说面向运河,有防火之意;也有人说,面西是出于对阿弥陀佛的虔诚信仰。阿弥陀佛就在西方的极乐世界。山门西向,意味着寺中之人念念不忘西方极乐世界。

  我们到寒山寺,走的是寺院南侧的公路,过去这是一条古驿道。但过去走古驿道的人不多,人们大多经运河乘船过铁岭关、枫桥来寺庙烧香,这也许是庙门朝西的另一个理由。从公路来,首先映入视野的,就是一座面西临河而立的一面照壁,墙体方正、黄壁黛瓦,正中镌着晚清书法名家,浙江绍兴人陶濬宣题写的“寒山寺”三个大字。这座照墙是1954年整修寒山寺时,由时任苏州市园林整修委员会主任的谢孝思先生提议建筑的。有了这堵照墙,一来使寒山寺寺威大壮;二来也符合中国古典建筑讲究含蓄、力避一览无余的文化心理,当然这都是正常的建筑形式。

  走进寺院,我又发现了它的第二怪——建筑布局胡乱来。我在寒山寺游览,发现它的另一个怪异之处是没有中轴线。我在文章的开篇时曾讲过,传统的中式建筑,大多会有一个明显的中轴线或隐或现、或明或暗,并以此来构成对称布局,。但我在寒山寺转了半天,却发现寒山寺的建筑布局有点乱,它没有采取严格的左右均衡,完全不讲究对称布局。你看,照墙和山门基本在一线上,但后边的大雄宝殿、藏经楼,却偏离了这条中轴线。而新建的普明塔院则是按南北向的中轴线进行布局,左右对称,又错落有致,给游人以曲境通幽、迂婉回还之感。

  好了,让我再把进来的过程从头叙述一下吧:听完导游的简单介绍后,我站在照墙的前面让同伴给我拍了一张照片作为来此的纪念。在照壁的前面,则是一片方石铺就的开阔地,左手边是售票处。从照壁再往前走,就是古运河了。在古运河的上面,有一座石拱桥,叫江村桥。关于这座桥,我在前面那篇《在寒山寺观江赏桥》中已做过介绍,在这里就不再啰嗦。拍完照片后,我转过这面照墙,猛然发现前面又是一片开阔地,这里就是寒山寺的二山门了。据说它建于清代末期,面阔仅为三间,古朴肃穆,门口有一对护寺镇狮。抬头看,山门上横额“古寒山寺”。从这里再迈进殿门,迎面又可以看到一尊鎏金端坐的弥勒佛像,大肚袒胸,和颜悦色,笑口常开。在佛像前,有人题了一副对联:“大肚鼓圆,能容天下难容事,满腔欢喜,迎接世间有缘人。”我觉得这是抄袭之作,因为在北京的潭柘寺,也有这样一付楹联,即“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”北京的这付楹联名气比这儿的大,但出自何人现已无法考证。  

  实际上,按照佛经的说法,弥勒是释迦牟尼的接班人。不过,在中国寺院正门供奉的大肚弥勒,却不是印度佛经中的那尊菩萨,而是换上了中国五代时期的布袋和尚。这个布袋和尚自号契此,又号长汀子,一般认为是由五代时浙江奉化雪窦寺的布袋和尚应化而来。和尚心胸豁达,身体肥胖,言语随便,常常扛着一根木棒,木棒上吊着一个口袋,常在街市中行乞,他面带喜容,人们便称他为布袋和尚。公元9xx年,他在浙江奉化、岳林寺东廊磐石上圆寂,留有一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。” 后人就把他当做弥勒化身,可见佛教传入中国后,不仅在寺院建筑方面有了改变,就是对佛经中的人物也进行了一番改造。现在我国境内的佛教是本土化了的佛教,许多内容是中国佛门所独创的。不管怎么说,它还是概括了弥勒菩萨包容万事、笑对人生的佛家胸怀。弥勒佛受欢迎还因为他是“竖三世佛”中的未来佛(即过去、现在和未来)。在释迦牟尼佛涅槃后的56亿7千万年后,他将从兜率天宫中降临到娑婆世界为佛,挽救众生脱离苦难,这对于饱受苦难的民众来说,自然具有莫大的吸引力。于是,在中国的很多寺庙,都以他的形象作为弥勒的原型,供于寺庙的第一殿,令众人心生欢喜,广结佛缘。

  绕过弥勒坐像,我注意到在他的身后还有一尊立身塑像,金光灿灿,全身均是中国古代武士戎装打扮。我知道他就是被称为韦将军或“韦天将军”的护法韦驮菩萨。韦陀菩萨很有些来历,他的梵名音译为私建陀提婆,意为阴天的意思。他原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。相传释迦牟尼涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,当他正准备回天堂时,一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走了一对佛牙舍利。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔妖道、保护佛法。于是,韦陀就被人们称为护法菩萨。因为他是寺院的守护神,旁边写有一幅对联:“韦驮天将,惟护南弥三世界;菩萨化身,不到北俱一卢洲。”韦驮是南方增长天王部下八大将军之一,居四天王手下三十二将之首,在佛祖涅槃后,周行东南西三洲,护助出家人。所以寺院中常常把他作为寺院的保护神。在此顺便说一句,你在欣赏时韦陀时,一定要注意他手中的那件兵器——金刚杵。一般来说,天王殿中的韦陀,只有两种姿态:一种是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;另一种是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下,用百姓的话说,就是云游僧人可以在此吃住。后者则示本寺不接待外来僧的挂单,行脚僧不要自讨没趣,即使来了也必须另投其他山门。

  看过天王殿后,我又来到一座古木参天的小庭院。院里种有银杏、樟柏等树木,看上去郁郁葱葱,给小院平添了许多的生机和活力。从这儿下台阶往前走,中间是一个天香炉,炉中终日香烟缭绕,灯火很旺,从四面八方来到寒山寺的游客信众,行至此处,往往要敬上一柱香,叩上几个头。从这里出来我又去看寒山寺的大雄宝殿。在佛教寺院里,大雄宝殿就是寺庙的正殿,也有人称其为大殿。一般来说,大雄宝殿就是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。在大雄宝殿中供奉的是本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子们便尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。如果问起佛教是什么,可以说佛教就是佛、法、僧三宝。有佛教的地方就有三宝。对一个佛教徒而言,归依三宝是最初,也是最终的一件事情。要成为佛教徒就必须归依三宝,所以归依三宝是佛教徒不可欠缺的条件。不论任何时代、地域,也不论大乘、小乘,归依三宝都是最受重视的。

  我们现在所看到的大雄宝殿,是典型的清式建筑,形制为单檐歇山顶,在大雄宝殿的檐枋下面高悬一块“大雄宝殿”的匾额。大殿面阔五间,为砖木结构。它建于露台之上,四周围以雕花石栏,花为含苞莲花状,富有佛教特征。它的建筑时间是19xx年,距清王朝灭亡已经不远。这座大殿屡遭破坏,最后由江苏巡抚程德全筹资重建。在大殿的中央有三尊高大的塑像,正中供奉的是佛祖释迦牟尼,结跏趺坐于莲花座上,通体金身,面貌温和,仪态端详,法相庄严,身体略前倾,俯视殿中参拜的僧俗众生。释迦牟尼原名悉达多,姓乔达摩。释迦牟尼的意思是“释迦族的圣人”。佛的意思是“自觉、觉他、觉行圆满的大圣人”。相传佛祖35岁悟道成佛,说法45年。在佛祖胸前有一“卍”字,汉译为“万”,意为集天下一切吉祥功德,万象如意。在佛祖塑像的左右两侧各立一胁侍像,左侧是一长者,正抱拳含笑。他是被尊称为“头陀第一”的摩诃迦叶尊者,尊者是对具有大德大智和尚的敬称,迦叶尊者主修头陀行,过的是苦行僧式的生活。

  在大殿前方还有一尊“大清宣统三年”,“重建寒山寺造”的宝鼎,六角双层飞檐,檐角挂铜铃,炉体镂空,下为宝鼎三足,鼎身镌有“大化陶镕”、“百炼金刚”等铭文。我看到有几位游客围着宝鼎往里面投硬币,我也试着往里投了四次,仅仅投进了两枚,全因为那个小孔开的太小、位置又比较高,不过,我还是投进了两枚。之后,我就站在那里看别人往里投,最有趣的是有几个外国人,他们专捡别人掉在地上的硬币,然后再往里投,我发现大家在这里都玩的很开心。

  从钟楼下的回廊向北行,走到后院就看到一幢主体建筑——藏经楼了。在这里,我终于看到了寒山寺的第三怪——寺院建有图书馆。准确的说,我看到的一间很大的阅览室,它就建在藏经楼的下面。我去看时,发现阅览室的大门洞开,里面有一张很大的书桌,上面摆满了各种经书,有几个游客在那里翻阅着经书。环顾四壁,全是高大的书橱,上面摆满了版本的经书。我把它和我家里的结构进行了一番比较,我的藏书有四千余册,而这里的图书至少要比我的藏书多出三倍到四倍以上,应该有五六千册藏书。在阅览室的墙上,写着一些借阅图书的各种制度和规定,桌上好像还有一台查询书目的电脑,一进门的左首处,挂着一张关于图书的表格。在屋子里面,还有一台复印机。听阅览室的馆员介绍说,这是庙里的师傅们读书和借书的地方,最有趣的是,外面的游客也可以在这里阅读,只是恕不外借。据我所知,经书往往价格很贵,而且也很难搜集,所以很宝贵。

  关于这座藏经楼的历史也是值得写上一笔的。它最早的时候是由明万历年间的住持晓山正旭募缘建造的,当时是“画龙于栋,画海于梁”,“刻云为楹,刻山为柱”非常气派。那时候的名字叫“龙函阁”,可惜的是,龙函阁在竣工后的第七年,遭遇大火而被焚毁。但后人又在万历四十七年重建藏经楼。到了咸丰十年时,头再度毁于战火。清末程德全重建寒山寺时,曾予续修。民国时期也有人重建,并改名叫”霜钟阁“,改名的原因可能是无经书可藏,不敢再称它为藏经楼了。1986年,寒山寺按省级文物部门的要求恢复藏经楼原貌,新建后的藏经楼,楼体赤红,坐东朝西,楼分二层,殿为三间,底层两厢前伸,现北侧厢房辟为图书室,就是我前面说的那间阅览室。

  目前,它的一层为寒拾殿,二层为藏经楼,在上下檐的壁下分别悬挂着“藏经楼”、“寒拾殿”两块匾额。有趣的是,在楼脊的正中央,还塑造了一组唐僧师徒四人像。唐僧师徒去西天取经的故事,家喻户晓,把他们安放到此处,一来暗喻了此楼的功用,二来也宣示楼内所藏的经书是西来真经。

  我听说,在这座藏经阁里,目前秘藏的各种珍贵佛经和书籍共有七千三百多卷,多是传世珍品。

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